Top
首页 > 正文

2019年全球可再生能源现状报告

2019年6月,联合国再生能源咨询机构REN21发布《2019年全球可再生能源现状报告》,这是自2005年来该机构发布的第15期年度报告,报告详细分析了2018年全球可再生能源发展现状、政策框架、投资趋势、能源系统整合和使能技术发展,以及能源效率等方面的情况。
发布时间:2019-11-15 15:50        来源:赛迪译丛        作者:赛迪译丛

一、全球可再生能源市场发展现状

(一)总体情况

2018年,全球可再生能源技术市场发展相对稳定(见表1)。可再生能源发电新增装机181吉瓦,与2017年的增速保持一致。同时,整合高比例可变可再生能源(VRE)的国家数量不断上升。

与传统热力发电相比,可再生能源发电越来越具有成本竞争力,带动了市场发展。截止2018年,可再生能源发电约占全球发电量的26%以上(见图1)。发展目标的制定和稳健政策的实施有力推动了可再生能源发电的增长,但在供暖和制冷、交通运输等部门的应用发展仍然缓慢。

图1:截至2018年底全球可再生能源发电占比

1
资料来源:《2019年全球可再生能源现状报告》

2018年,各国在制定脱碳路径和政策框架方面继续取得进展。越来越多地方政府成为领导者,提出了比国家层面更强有力的脱碳目标。发展中国家和新兴经济体继续加大在可再生能源方面的部署,分布式可再生能源系统进一步扩大,以帮助偏远地区家庭获得能源。

私营部门通过采购和投资推动可再生能源发展。2018年,企业可再生能源采购量增加一倍以上,可再生能源遍布全球。全球可再生能源投资额比上一年有所下降,但发展中国家和新兴经济体再次贡献了一半以上投资。2018年,可再生能源行业全球就业总人数(直接和间接)约为1100万人。

截止2017年,可再生能源消费约占最终能源消费总量的18.1%。现代可再生能源2占10.6%,同比增长4.4%。随着终端部门对可再生电力的使用持续增长,可再生能源的发展机会越来越多。能源系统的整合引起了政策制定者的关注,电池存储,热泵和电动汽车等使能技术市场也有所增长,但仍缺乏直接有效支持电力、供暖和制冷以及交通运输部门融合的政策措施。

尽管各国在推动可再生能源发展方面取得一些进展,但仍未能实现《巴黎协定》和“可持续发展目标7”中设定的目标。2018年,由于化石燃料消费量的增加,全球能源相关的碳排放量增长约1.7%。全球化石燃料使用补贴同比增长11%。化石燃料公司继续花费数亿美元游说各方推迟、控制或阻止气候变化政策,以及发放广告影响公众舆论。

表1:2018年可再生能源指数

2
资料来源:《2019年全球可再生能源现状报告》

1、供暖和制冷

由于缺乏政策支持,可再生能源在供暖和制冷部门的应用发展仍然缓慢。2016 年,现代可再生能源满足了全球约10%的供暖和制冷需求,但其行业增长缓慢。尽管供暖和制冷部门能源需求约占最终能源需求总量的一半,但是对这方面的政策关注仍然不足。2018 年,只有47 个国家制定了可再生能源供暖和制冷目标,而制定监管政策的国家数量从21 个降至20 个。国家层面以下各级政府开始认识到增加可再生能源在该部门份额的紧迫性,制定了针对供暖和制冷领域的有效政策(如建筑能源法规)。能源系统整合是推动建筑和工业可再生能源发展的重要机遇,要采取将可再生能源和能源效率结合起来的政策办法,以抑制供热需求的增长,并增加现代可再生能源技术的应用。

2、交通运输

可再生能源在交通运输部门的渗透率仍然很低,主要以生物燃料为主,但电动汽车市场增长显著。2018 年,可再生能源在交通运输部门中的占比较上年略有增长,达到3.3%,其中大部分为液体生物燃料。然而,该部门电气化程度的加深促进了可再生能源的进一步整合。尽管2018 年全球乙醇和生物柴油产量有所增加,但由于政策的不确定性和航空等市场可再生燃料开发进展缓慢等因素,交通运输用生物燃料增长仍受限。2018 年,铁路、航空和海运等行业提出了一些新的发展目标和建议,表现出积极的发展态势,推动了可再生能源的发展和碳减排。而得益于加强大气污染治理带来的发展需求,全球电动汽车市场发展较快,与2017 年相比,全球电动客车数量增加63%,越来越多的城市开始使用电动公共汽车。

3、电力

可再生能源逐步扩大在电力领域的应用,2018 年,全球可再生能源发电装机容量达到2378 吉瓦,新增装机181 吉瓦,增速开始趋于平缓(见图2)。可再生能源新增装机容量已经连续4年超过化石燃料和核能。其中,太阳能光伏新增装机约100 吉瓦,占可再生能源新增装机总量的55%,其次是风力发电(28%)和水电(11%)。可再生能源装机容量占全球总装机容量的33%以上。2018 年,90 多个国家新增至少1 吉瓦可再生能源装机容量,至少30 个国家/地区的可再生能源装机容量超过10 吉瓦。部分地区风能和太阳能光伏发电占比进一步增加,而且越来越多国家电力结构中可变可再生能源占比超过20%。

图2:2012-2018 年全球可再生能源发电年新增装机容量

3
资料来源:《2019 年全球可再生能源现状报告》

完整报告请点击:2019年全球可再生能源现状报告

合作站点
stat