Top
首页 > 正文

赛迪发布《中国安全产业发展白皮书(2019年)》

以徐州国家安全科技产业园、中国北方安全(应急)智能装备产业园、合肥高新区国家安全产业园、济宁高新区国家安全产业示范园、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园和西安高新区国家安全产业示范园为代表的一批安全产业基础良好、发展安全产业积极性高的园区(基地)相继被列为国家安全产业示范...
发布时间:2019-10-29 15:58        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

2019年10月25日至27日,由工业和信息化部、应急管理部、江苏省人民政府共同指导,江苏省工信厅、江苏省应急管理厅、徐州市人民政府主办的2019中国安全及应急技术装备博览会在徐州召开。

在大会开幕式上,赛迪智库安全产业所重磅发布了《中国安全产业发展白皮书(2019年)》(以下简称《白皮书》)。中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)党委书记宋显珠和中国安全产业协会秘书长陈瑛为白皮书发布揭幕。这是继2018年首次发布《中国安全产业发展白皮书(2018年)》后,再次将赛迪智库在安全产业研究方面的成果与业界分享。

《白皮书》延续了从产业规模、区域分布、重点园区、企业发展等维度对国内外安全产业进展跟踪研究,同时汇聚业界力量、结合热点趋势,深入分析了交通、建筑、危化品、矿山、基础设施、城市安全、安全服务等重点领域的发展状况,力求展现安全产业发展的新情况、新进展,并对产业发展前景进行了展望。

《白皮书》显示,自2018年起,我国安全产业发展掀起了一个新高潮。2018年我国安全产业总产值8898亿元,较2017年增长15.1%。安全产业集聚发展加力。

全国已初步形成了西北、东北、长江经济带、粤港澳大湾区的产业集聚区。

以徐州国家安全科技产业园、中国北方安全(应急)智能装备产业园、合肥高新区国家安全产业园、济宁高新区国家安全产业示范园、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园和西安高新区国家安全产业示范园为代表的一批安全产业基础良好、发展安全产业积极性高的园区(基地)相继被列为国家安全产业示范园区(基地)创建单位。

安全产业正由东部向中西部拓展,在全国多地落地开花,未来也将呈现出更广泛、更规范的发展局面。

《白皮书》指出,发展安全产业对于落实安全发展理念、提升全社会安全保障能力和本质安全水平、推动经济高质量发展、培育新的经济增长点具有重要意义,是落实供给侧结构性改革的重要举措。

此次《白皮书》的发布,希望为关注安全产业发展的企业、政府机构以及相关单位提供参考和帮助。

《中国安全产业发展白皮书(2019年)》

合作站点
stat